花季女孩离家出走15年音信全无 妹妹全家长春寻人

资讯 > 吉林 > 长春 > 来源:长春晚报 作者:何少梅 时间:2015-05-25 08:26:48 编辑:李壮
0

[导读]15年前她17岁,为了减轻家庭的负担,她选择辍学打工。在认识两名外地男子后不久,突然没有任何征兆地离家出走。为了让年迈的父母不再终日以泪洗面、为了全家人能早日团圆,她的妹妹带着爱人、带着孩子一起来到长春,踏上了寻找姐姐的艰辛之路。

6岁的刘爽(上排)与家人在一起

6岁的刘爽(上排)与家人在一起

15年前她17岁,为了减轻家庭的负担,她选择辍学打工。在认识两名外地男子后不久,突然没有任何征兆地离家出走。

为了让年迈的父母不再终日以泪洗面、为了全家人能早日团圆,她的妹妹带着爱人、带着孩子一起来到长春,踏上了寻找姐姐的艰辛之路。

15年前离家出走 疑与两名辽宁人有关

“我大姐性格内向、倔强,她认准的事儿谁也管不了。”22日,刘楠告诉长春晚报记者,她家住公主岭市八屋镇五家子村。因家境贫困,大姐刘爽读初中二年级时退学,把读书的机会留给了两个妹妹和一个弟弟。

“如果她一直在校读书,就不会认识那个男孩和认什么干爹,也不会离家出走。”在刘楠的记忆里,大姐刘爽退学后到离家2公里远的两家子村打工,“听说是帮人做饭,给的工资不高却很辛苦。她干了两个月之后我父母心疼她,不想让她再去,可是她说什么也不同意。”

1999年10月,刘爽和家人参加堂兄的婚礼后不辞而别。

“直到此时,我们才知道她打工时处了一个男朋友,还认了一名中年男子为干爹。那两名男子都是辽宁省人,等我们去找这两名男子时发现他们是和我大姐同时失踪的。”刘楠说,家人怀疑刘爽的离家出走与这两名男子有关。

曾多次报平安 回避透露联系方式

“大姐走后的前三年里,每年都会打电话报平安。她只说在外边打工,问她的详细住址和联系方式,她从来都不说。”刘楠说,那几年全村只有一户村民家中有固定电话,刘爽每次都是打电话到那位村民家,托他们转告家人自己的近况。有几次是母亲接听的电话,问她啥时候回家,她没有回答。

“自从2002年起,大姐就和家人失去了联系。此后的12年便音信皆无了。”刘楠擦去眼角的泪痕说,“我大姐不是不顾家的人,这么多年没有消息,我们全家都担心她是否遇到了什么困难。不管她在哪里,我一定要找到她。我们只希望她能好好的,只要知道她活着,对于我们而言就是最好的消息。”

只有找到她 才能弥补父母心中裂痕

“我父亲年轻的时候外出打工经常白付出辛苦,要不回来工钱。家里4个孩子和大人只靠父亲的几亩地维持生计,母亲很辛苦。可是父亲一回家就整天喝酒,我大姐常常会因为此事和他争吵。”刘楠说,大姐走后,父母的感情不如从前了,母亲经常会责骂父亲对女儿的离家出走有责任。

刘楠说:“现在父亲很自责,母亲也经常哭,只有找到我大姐,才能弥补他们心中的裂痕。”

据了解,刘爽的爷爷奶奶现在年逾七旬。众多孩子里,奶奶最喜欢刘爽,无论走到哪里都带着她。

刘楠和爱人张来春一直在偷偷寻找刘爽,在老人们面前从来不敢提及,即便如此,老人们想起刘爽时仍然以泪洗面。

寻姐艰辛路 感谢众人同行

2010年,刘楠听村民们传说刘爽有可能在长春,她和爱人带着孩子来到长春打工,一边打工一边寻找她的姐姐。

“我和我爱人在外面吃点儿苦不算什么,就是担心家里的老人们年纪越大越惦记着大姐,哪怕是她不愿意回来,给家打个电话也行。”张来春说。

“这么多年以来,我和我爱人通过身边认识的人,还有QQ和朋友圈找大姐,很多朋友都热心帮我们转发寻人启事。”刘楠说,“感谢每一个帮我转发的好心人,对于你们来说是举手之劳,可对于我来说是一次希望的重生,众人的力量才是伟大的,有你们一路同行,我很幸福。”

在刘楠的QQ空间里,记者看到她每天都在更新寻找大姐刘爽的感受——“姐姐,你在哪里,我们好想你!”“家人这些年都在找你,你要是看见此文给家人报个平安!”“我的朋友们,求你们帮我转发,说不定您的一次转发我的姐姐就能看见了。”“姐姐,早点儿回来吧,看看白发苍苍的爷爷奶奶,看看两鬓斑白的爸爸妈妈,我们都很想你啊!”

刘爽,今年32岁,公主岭市八屋镇五家子村人,1999年10月离家出走,如果您知道她的消息请拨打本报热线电话:89866777。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
[责任编辑:李壮]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点