“鸽子市”占道摆摊现场宰杀 城管近期将予以治理

资讯 > 吉林 > 长春 > 来源:新文化报 作者:新文化报 时间:2015-05-25 06:28:00 编辑:陈奕行
0

[导读]长春鞍山路的“鸽子市”是一个自发形成的路边市场,已经有10多年的时间了。每当开市时,上百名商贩聚集在鞍山路两侧。

“鸽子市”商贩占道经营 新文化记者 吴廷 摄

长春鞍山路的“鸽子市”是一个自发形成的路边市场,已经有10多年的时间了。每当开市时,上百名商贩聚集在鞍山路两侧。最近,不断有市民打进本报热线,反映路边市场堵塞交通,噪音扰民,出售的禽类等未经检疫。昨日上午记者暗访发现,商贩摆摊不仅堵塞交通,还当街宰杀未经检疫的鸽子、兔子,场面残忍,卫生堪忧。

从台北大街搬到鞍山路

每周四、六、日开市

昨日10时许,新文化记者来到九台南路与鞍山路交会处的“鸽子市”。摊位沿鞍山路一直向东排出500多米,一直排到九台南路路口,商贩蹲坐在路边,前面摆放着成排的笼子,路面只剩下一辆车通过的地方。车辆沿九台南路从鞍山路一直排到台北大街,有200多米长。车辆在商贩间穿行,跟摊位和行人“擦肩”而过。

家住春铁新城小区的周先生介绍,“鸽子市”已经有10多年历史,每周的周四、周六、周日开市,中午散市。以前市场一直位于台北大街与九台南路交会处,去年台北大街修缮完毕,路边不允许占道经营,“鸽子市”就搬到了鞍山路。

如今鞍山路长期被商贩占道经营,无人管理。最近几个周末天气好,商贩和光顾的市民越来越多,早上5点钟就听见商贩们开着货车来占地方,距离居民楼只有两三米,喧哗声和鸟叫声经常把人吵醒。而且路边烧烤摊早上八九点钟就开始营业,油烟味熏得居民不敢开窗。

而环卫工人刘师傅则表示,每次散市后遍地都是鸟毛、粪便,还有商贩、烧烤摊留下的垃圾,三四个人要清理两个小时才能清理干净。

主营禽鸟和宠物买卖

未经检疫卫生堪忧

更让市民担心的是,市场里的禽鸟几乎都未经过检疫。

新文化记者在鞍山路看到,道路两侧上百名商贩挤在一起,有的摊位前摆放着几十个笼子的观赏鸟,有的上百只鸽子、鹌鹑挤在一个笼子里。市场里还有人卖狗、卖猫、卖鸡,还有人卖刺猬。

“你这些鸟经过检疫吗?”新文化记者询问多位商贩,商贩们立即警觉起来,“你问这干啥?这都是我家养着玩的,这还要检疫?”一位商贩介绍,这个市场起初是养鸽爱好者自发形成的“鸽子市”,但随着名气越来越大,现在成了鸟类和宠物买卖的场所。而“鸽子市”里的禽鸟大多来自长春本地,以个人饲养居多,商贩们也不会给它们做检疫。

“整天接触这些鸽子会不会担心有病毒?鸟笼会经常消毒吗?”商贩们对这样的问题不予理睬。

“万一这些鸽子携带病毒,岂不影响大家健康?”附近有市民对此表示担心。

活鸽活兔现场宰杀

场面血腥但生意很好

“妈妈你看,小兔子真吓人。”市场里有一个卖兔肉的商贩,一个兔笼上放着一块木板,摆放着5只刚刚剥了皮的兔子,内脏已被掏空,可血管还在跳动。一位小朋友赶紧躲在妈妈身后。

在笼子旁边的杨树下有一摊血迹,丢弃着割断的兔子脚和掏出的内脏。老板身边的兔子笼上搭着兔皮。

新文化记者看到,这个卖兔肉的摊位生意非常火爆。“刚杀的,保证新鲜,在市里肯定找不到第二家。”摊主不断吆喝,市民很快聚拢过来,不到10分钟,5只兔子被一抢而空。

“经常卖兔肉吧?”新文化记者问道。“卖两三年了,几乎开市就来。”看到新文化记者拿出手机准备拍照,老板突然警觉起来,停下手中的活儿,眼睛盯着记者。

而在不远处,一个摊位前放着几个大笼子,装着鸽子、鹌鹑、飞龙。案板上成堆的内脏,旁边一地羽毛。一名女子一手拿着剪刀,另一只手抓住一只鸽子正在宰杀。你要两只,我要十只,市民纷纷抢购。

“你这鸽子不会有病吧?”听到记者的问话,卖鸽子的女子回答:“我这儿没检疫,可我敢保证鸽子没有病。要有问题会有这么多人买吗?”

“看到别人都买,应该没有问题吧?”一位市民在市场里转了一圈,发现其他人都在买,于是他也买了两只。

市民张女士表示,“鸽子市”这么红火,说明市民有这方面的需要,如果能够加以规范,就更好了。

城管部门:

存在卫生安全风险

近期将予以治理

长春市动物卫生监督所有关负责人表示,根据长春市有关规定,这种活禽、活畜的现杀现卖行为是不允许的。目前,鸽子、兔子等动物没有政府规定的屠宰点,但按照规定在屠宰前必须经过畜牧部门检疫,才能进行销售。这种私杀滥宰的肉品,大多数没有经过检疫检验,存在卫生安全风险,因此建议市民还是到正规的市场购买。他们会派人到现场检查。

长春市宽城区城市管理行政执法局有关负责人表示,长春市内存在多处鸟类市场,但“鸽子市”与其他市场不同,该市场商贩长期占用机动车道经营,已经严重影响了附近居民的日常生活和交通出行。近期城管部门将请示有关部门予以治理。

  新文化记者 李威

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点