长春高速公路客运站“揽客党” 月收入最高可超万元

资讯 > 吉林 > 长春 > 来源:东亚经贸新闻 作者:东亚经贸新闻 时间:2015-05-25 06:10:59 编辑:陈奕行
0

[导读]近日,有不少市民向本报反映,在长春高速公路客运站附近有一群“揽客党”。他们以速度快省事等条件对来往的乘客进行招揽游说,同时又联系跑线司机或者到路边拦截同路的私家车司机充当“黑车”,最终通过“扒皮”的方式赚取提成钱,“生意”好的“揽客党”最高月收入可过万。

2384114

“揽客党”在路边揽客

近日,有不少市民向本报反映,在长春高速公路客运站附近有一群“揽客党”。他们以速度快省事等条件对来往的乘客进行招揽游说,同时又联系跑线司机或者到路边拦截同路的私家车司机充当“黑车”,最终通过“扒皮”的方式赚取提成钱,“生意”好的“揽客党”最高月收入可过万。5月22日记者对长春高速公路客运站附近进行了踏查,同时联合长春市地方道路运输管理局综合执法支队在高速公路路口进行“布控”并成功抓获了一辆非法营运的“黑车”,目前车辆已暂扣,司机也将被处以1到3万元的罚款。执法部门希望通过本报提醒广大市民,为了自己的生命财产安全,千万不要图快图省事听信这些“揽客党”的话,同时也不要去乘坐没有安全保障和营运许可的“黑车”。

市民举报

长春高速公路客运站

有群“揽客党”

“客运站这边有一群帮黑车拉活的‘揽客党’,他们已经严重扰乱客运站的营运秩序了,你们快来看看吧。”近日本报接到多名读者举报,矛头都指向了长春高速公路客运站附近的一群“揽客党”。市民王先生表示,这群人每天“朝九晚五”跟上班一样来到客运站附近,专门对那些拿行李的乘客进行招揽。“说实在的,我之前因为着急也坐过‘黑车’。价格贵点就不说了,开车速度过快十分危险,有时候还送不到地方,中途还会被‘扔下’。”王先生说。

本报调查

“揽客党”赚钱

拢共分四步

5月22日上午记者来到长春高速公路客运站,根据王先生的描述,记者在客运站周边进行了踏访后发现,的确有一群对来往乘客格外“热情”的人。对于“揽客党”来说,只要完成四步便可以赚到他们那笔可观的费用,在节假日期间最高的可月入万元。

第一步:揽客

“老弟去哪儿啊,白山还是通化,我这有车,速度绝对快,你要能走马上咱们就奔高速去,就比客运站贵二三十,能给你送到家门口。”一名穿着白色短袖的男子(以下简称白衣男)站在路边热情地说着。很快白衣男身边就聚集了三四名拿着行李的乘客。“这群人的嘴皮子特别溜,对客运站也熟悉,不少外地乘客都会听他们的。”王先生说。

第二步:运送

看着人凑得差不多了,白衣男便在路口打了一辆出租车拉乘着这四个人离开了客运站。记者开车在后面跟随后发现,他带着这四名乘客来到了高速公路南出口附近的一个停车场。“现在执法部门管得很严,他们不敢将‘黑车’弄到客运站这边直接拉乘客走,所以需要这帮‘揽客党’打车将乘客送过去。”王先生说。

第三步:找车

记者看到白衣男下车后便拿起手机打电话,接着他又站在路边对来往的车辆招手。“有的‘揽客党’是有自己的下线,就是自己一伙的‘跑线黑车’,那样他们将人拉到这就直接走高速了。可有的‘揽客党’没有下线,他们就只能在路边拦车,拦和这些乘客同路的私家车。”王先生说。

第四步:“扒皮”

大约10分钟后,一辆黑色轿车停在了这群人旁边,白衣男和司机聊了一阵后便走出来让四名乘客上了车。“上车时乘客都把钱给了‘揽客党’,他从中‘扒皮’后再把剩下的钱给私家车司机。如果是路边拦截的那些私家车一般挣不了多少钱,顶多就是混个油钱再加个烟钱。”王先生说。黑色轿车开走后,白衣男又乘坐出租车返回了客运站继续揽客拉活,整个过程大约半个小时。

监视布控 本报联合执法部门进行取证

22日中午,记者联系到了长春市地方道路运输管理局综合执法支队二大队队长龙永春,龙队长表示他们一直在对这群“揽客党”和黑车司机进行查处,每个月都会查扣七八辆车,但“揽客党”总是屡禁不止。“这群‘揽客党’都认识我们队里的车和人,所以现在我们都不能轻易露面,一露面他们就全散了。如果想做到取证就要借用陌生牌照的车辆帮忙。”龙队长说。

22日下午记者跟随龙队长等几名执法人员分别驾驶两辆车,对高速公路南出口附近的停车场,也就是“揽客党”将乘客换车的集中区域进行监视布控,同时也做好取证工作。

进行收网 执法人员拦下“黑车”

13时15分,一辆出租车来到了高速公路南出口附近的停车场,车内除了司机之外下来4个人而且都是男的。这时一辆车牌号为“吉B7Z870”的黑色轿车开到了出租车旁边,车上下来一名戴着眼镜穿着红色上衣的男子。由于距离很远记者听不到他们说了些什么,只是看到有三名男子坐上了这辆黑色轿车,接着另外一名穿着白色短袖的男子拿出东西交到了红色上衣男子手上,接着便乘坐出租车迅速离开了。“发现非法营运车辆,取证已经完成,迅速进行堵截。”龙队长对着对讲机说完后便迅速开车对那辆轿车进行围堵,成功将轿车堵在了停车场里。

利润惊人 仨乘客被收了300元车费

被执法人员堵住后,车上的三名男子显得十分无奈,记者通过采访了解到,他们三个人都是要从长春到磐石,而且都很着急。“我们仨都是在客运站那边被人送过来的,送我们来的那个人说这有‘快车’到磐石,我们俩是一起的,一人50元,钱都已经交了。”一名男子说。另外一名男子告诉记者,自己着急去磐石,‘揽客党’说如果交200元1个小时就能给他送到。“没想到还没出发就出了这样的事,越着急越有事,真是太郁闷了,这钱他们得还我们啊。”另外一名男子说。龙队长表示,长春到磐石的客运票价仅为40元左右,而这些“揽客党”竟然要到了200元实在令人惊讶。

啼笑皆非 “黑司机”仅拿90元大叫“被骗”

面对执法人员,“黑车”司机显得十分慌乱,他摊开双手一直说着“这不是骗人么,我不知道是这样的。”的话语,表情十分无辜。记者看到他手中攥着一小叠钱,而这些钱就是刚才那名“揽客党”交给他的。“这钱是他给我的,我还没数呢你们就来了。”黑车司机说。随后他数了一下钱一共是90元,而当他得知“揽客党”一共收了300元便显得更加气愤。“我得找他,他这不是骗我么,抽成都能抽这么多,我太冤枉了。”黑车司机气愤地说。

随后这名司机和三名乘客都乘坐执法人员的车回到了长春高速公路客运站,三名乘客去买票乘坐客车回磐石,而这名黑车司机便拿着手机在客运站附近寻找那名穿着白色短袖的“揽客党”。

“我找到他了,他还在客运站边上呢,我拍照了,我要报警,他诈骗我。”黑车司机说。

处罚结果 暂扣“黑车” 罚款1至3万元

龙队长表示,这名黑车司机姓薛,属于未经许可非法营运,现在证据确凿。“我们将他那辆车牌号为‘吉B7Z870’的轿车暂扣,同时还会对他进行1至3万元的罚款。”龙队长说。对于长春高速公路客运站的秩序,龙队长表示他们执法支队负责对黑车进行查扣并予以处罚,交警则负责客运站区域车辆出行秩序,出现不服从管理的行为则由公安部门依法处理。

面对执法部门的处罚,薛先生显得十分难过和后悔。“我承认自己拉活,我当时就是想拉个油钱、烟钱,谁能想到被坑成这样。我就不该贪小便宜,结果吃了这么大的亏。”薛先生说。

■特别提醒

乘“黑车”无安全保障还容易被骗

龙队长告诉记者,虽然们一直对客运站周边的黑车进行打击,可此类现象还是无法杜绝。主要原因是部分乘客不愿意配合作证,导致取证难。“‘揽客党’挣钱很容易,因为他们毫无成本,我们一查他们就走,我们一走他们就回来继续招揽乘客。”龙队长说。

如果想真正取缔“黑车”和“揽客党”,需要广大乘客有一定的安全意识,因为乘坐黑车没有任何安全保障,一旦出现危险不堪设想。而且也有不少人因此被骗,没有送到指定的地方。“希望大家都能提高自己的安全意识,不要听信‘揽客党’,不要乘坐黑车。”龙队长说。

记者 亚东 文/摄

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
[责任编辑:陈奕行]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点