情侣河边谈情说爱被抢劫 全身被脱精光推入河中

资讯 > 国内 > 来源: 四川法制报 作者: 唐万贵 时间:2015-05-24 09:15:14 编辑:李壮
0

[导读]月上柳梢头,一对年轻情侣正在西昌海河桥湿地公园内散步,几名男子冷不丁窜上来,将两人按倒在地,抢走全部财物。得手后,劫匪还持刀威胁,将这对情侣的衣裤、鞋子脱光,扔到远处,然后将人推入河中……

月上柳梢头,一对年轻情侣正在西昌海河桥湿地公园内散步,几名男子冷不丁窜上来,将两人按倒在地,抢走全部财物。得手后,劫匪还持刀威胁,将这对情侣的衣裤、鞋子脱光,扔到远处,然后将人推入河中……

4月的一个黄昏,美丽的西昌海河桥湿地公园内发生一起抢劫案——几名劫匪将一对情侣洗劫一空后,将这对年轻人的衣裤、鞋子脱光扔至远处,再将人推入河中……

这不是西昌海河片区发生的唯一一起抢劫案。3月以来,西昌市发生多起团伙抢劫案,案发地点包括凉山州(微博)体育场周边、海河桥一带、老海亭对面的海河周边及湿地公园二期和三期等。一时间,海河片区的群众惶惶不安。

4月29日,西昌市警方经过十天联合作战、缜密侦查,成功打掉了以海来某某为首的抢劫团伙,抓获10名犯罪嫌疑人。让警方惊讶的是,这10名嫌疑人均系“90后”,短短3个月,该团伙竟实施犯罪20余起,涉案金额达到20余万元。

目前,10名嫌疑人均已被刑拘。

趁黑打劫疯狂劫匪推人下河

今年4月的一个傍晚,茶余饭后的人们纷纷走出居室,来到美丽的海河桥湿地公园散步。这个时候,几名年轻男子行至人烟稀少时,便上前以借电话为由,将一对路经此地的年轻男女手机强行夺取,把其按倒在地进行持刀威胁,将受害人身上的财物全部抢走。得手后,将这对年轻人的衣裤、鞋子脱光扔至远处,把人推入河中来争取自己的逃脱时间。

案发后,西昌市公安局高度重视,迅速抽调精兵强将成立案侦小组,尽快破案、挽回损失、消除影响。随后,由市公安局特巡警大队、西郊、外南、西城派出所民警组成“4.29团伙系列抢劫案”专案组成立。西昌市副市长、公安局局长魏刚在案发现场召开案情分析会,连夜会商案情,分析犯罪嫌疑人活动轨迹,安排部署案件侦破工作。

案发现场位于海河桥湿地公园内的某个草坪角落,现场周围没有监控设施,该路段平时行人稀少,案发时没有目击证人。由于受到过度惊吓,面对民警的询问,两名受害人只能说出犯罪嫌疑人是两名年轻男子,一高一矮,手持短刀,无法提供更多有价值的线索。

蹲守排查摸清嫌犯作案轨迹

经初步分析,专案组认定海河桥湿地抢劫案件为三人所为,一人放风,两人实施抢劫,且对当地路况较为熟悉,应为当地人作案或当地人员与外地人勾结作案。

于是,专案组民警决定兵分两路同时开展工作:一路调取沿线监控录像;另一路开展走访调查和巡逻守候工作。全体专案组民警先后调取案发现场周边10公里内的几十处社会面监控视频,通过对监控视频的深度研判、分析,逐一排除了案发现场中心区域的嫌疑路人。但是,至4月28日,专案组民警仍然一无所获。

面对困难与压力,专案组民警多次对案件的侦破思路进行集中梳理、探讨。案发后,专案组民警每天都要坚持到案发附近路段进行巡逻守候,继续寻觅犯罪分子的踪迹。

功夫不负有心人,经过近十天的联合摸排、蹲守、侦查行动,4月29日,警方不仅抓获了两名飞车抢夺犯罪嫌疑人,还一并抓获了刚刚实施抢劫后的犯罪嫌疑人麦吉某某。

经过审讯,麦吉某某供出了同伙活动轨迹。警方迅速将该团伙中的其他7名嫌疑人抓获归案,并将涉嫌收购赃物手机的两名湖南籍犯罪嫌疑人邓某、陈某抓获。至此,一个以海来某某为首的抢劫团伙被彻底打掉。

10人落网均系“90后”作案20余起

让警方惊讶的是,这个团伙的10名成员均系“90后”,短短3个月内实施犯罪20余起,涉案金额达到20余万元。现10名犯罪嫌疑人已全部被刑事拘留。案件正在进一步侦查中。

至此,当地群众谈之色变的暴力抢劫团伙被彻底打掉,西昌警方用实际行动维护了一方平安,捍卫了法律的尊严。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点