哈尔滨越狱案涉事看守所所长违规更改值班受审

资讯 > 国内 > 来源:北青网-北京青年报(北京) 作者:北青网-北京青年报(北京) 时间:2015-05-23 08:31:22 编辑:张桂鸣
0

[导读]哈尔滨市松北区人民检察院指控,被告人张阁群在担任黑龙江省延寿县看守所所长期间,超越职权,擅自决定将看守所夜班值班由“双人双岗”“二岗合一”改为“单人单岗”。其辩称原因在于看守所多名干警陆续请了病假,人力不足,如此更改是为了保障看守所正常运转。

哈尔滨越狱案涉事看守所所长违规更改值班受审

哈尔滨越狱案涉事看守所所长违规更改值班受审

哈尔滨市松北区人民检察院指控,被告人张阁群在担任黑龙江省延寿县看守所所长期间,超越职权,擅自决定将看守所夜班值班由“双人双岗”“二岗合一”改为“单人单岗”。其辩称原因在于看守所多名干警陆续请了病假,人力不足,如此更改是为了保障看守所正常运转。

22日,哈尔滨市松北区人民法院公开开庭审理由哈尔滨市松北区人民检察院提起公诉的被告人张阁群滥用职权,被告人范德延、张秀利玩忽职守一案。三人系哈尔滨市延寿县看守所“9·2”逃脱案中相关责任人。

2014年9月2日4时40分许,黑龙江省哈尔滨市延寿县看守所三名在押犯罪嫌疑人高玉伦、李海伟、王大民杀害一名监管民警,抢走一部手机及衣物后逃脱。案发后,当地警方成立专案组开展缉捕工作,同时警方调集警用直升机协助搜捕。经过十天的抓捕,9月11日17时许,该案最后一名逃犯高玉伦落网。

哈尔滨市松北区人民检察院指控,被告人张阁群在担任黑龙江省延寿县看守所所长期间,超越职权,擅自决定将看守所夜班值班由“双人双岗”“二岗合一”改为“单人单岗”;被告人范德延在担任黑龙江省延寿县看守所副所长主管狱政工作期间,不认真履行职责,对民警违规夜间提审等违规行为没有纠正和监管不力;被告人张秀利在担任黑龙江省延寿县公安局副局长主管看守所工作期间,疏于看守所安全大检查,对看守所存在的夜班值班未达到“双人双岗”“二岗合一”的要求等违规行为没有及时发现和纠正。

检方指控,三被告人工作严重不负责任,致使延寿县看守所三名在押人员高玉伦、王大民、李海伟(均另案处理)于2014年9月2日4时许趁当天值班带班副所长范德延睡觉、民警段宝仁违规提审高玉伦之机,将段宝仁杀害后脱逃,造成特别恶劣的社会影响。

三名被告人均委托律师作为辩护人参加了22日的庭审。

庭审中,张阁群承认了自己作为所长将看守所夜班值班由“双人双岗”改为“单人单岗”,但辩称原因在于看守所多名干警陆续请了病假,人力不足,如此更改是为了保障看守所正常运转;范德延承认看守所存在钥匙、警械等未按有关规定存储等情况,但辩称这些情况在自己担任主管狱政的副所长工作之前就已存在,就民警违规夜间提审等违规行为,他表示自己确实知情并向张阁群做了汇报;张秀利承认,按有关规定,他有负责指挥每月至少两次安全大检查的职责,但自己在延寿县公安局分管工作较多,并未完全做到每月至少两次亲自指挥安全大检查,而在自己的工作中,对看守所的问题有的发现了,有的没发现。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明"来源:"吉和网"的所有作品,版权均属于吉和网,未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经本网授权的媒体、网站,在使用时必须注明"来源吉和网"
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式: 365jilin@365jilin.com

论坛热点